Pastelería Fidelia

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«Carrot cake», la tarta más irresistible.

Un bizcocho hecho con harina, azúcar, huevos, mantequilla y mucha zanahoria rallada. La carrot cake, básicamente, se compone de estos elementos. Aunque a partir de ahí, se pueden introducir numerosas variaciones. Aquí, en @pastibon.pasteleria, la elaboramos de forma tradicional y a mano, con una tres capas de bizcocho de zanahoria, en interior y la cobertura de una dulce crema de queso con nata y cubierta con bichoco migado.

No puede decirse que la zanahoria y el queso suenen como los ingredientes perfectos para una tarta sin embargo, todos los que hayan probado la tarta de zanahoria en alguna ocasión, saben que funcionan a las mil maravillas juntos.

De origen británico, este pastel de zanahoria se hizo muy popular en la época de escasez y racionamiento de la II Guerra Mundial en Gran Bretaña.

La cocina inglesa tiene un éxito discreto en el panorama internacional, pues la eclipsan otras como la francesa o la española, que desde hace años gozan de gran aceptación por la calidad de productos y los sabrosos platos que integran. En realidad, los ingleses tampoco pueden presumir de tener muchos platos populares fuera de sus fronteras, a excepción del ‘roast beef’ o el ‘fish & chips’, que son sus buques insignia, pero sí una carta repostera de lo más prolífica. No en vano, en ella habitan muchas propuestas deliciosas, que sí tienen un gran reconocimiento y reclutan incondicionales en todas las partes del planeta. Buen ejemplo de ello es el ‘carrot cake’, un pastel de zanahoria y especias cubierto con crema de queso, que regala una textura húmeda y un intenso gusto dulzón con notas especiadas de lo más irresistible. 

Al igual que otros muchos dulces ingleses, como el ‘crumble’, nació durante la época de racionamiento de alimentos decretada por el Gobierno británico durante la Segunda Guerra Mundial, tras el bloqueo de la entrada de provisiones por parte de las potencias del eje como estrategia para vencerlos. Con tales circunstancias, muchos productos escaseaban y los ingleses tuvieron que encomendarse a la imaginación para crear elaboraciones y alimentarse. En este contexto nació el ‘carrot cake’, que apuesta por la zanahoria como ingrediente principal por su gran poder endulzante (junto con la remolacha, es el que más cantidad de azúcar contiene), pues entonces el azúcar escaseaba y además era muy caro. 

Asimismo, este dulce no fue una invención totalmente nueva, pues en la Edad Media ya se hacían púdines con este vegetal, que, dicho sea de paso, está resurgiendo con fuerza en el panorama culinario anglosajón. Sea como fuere, lo cierto es que el ‘carrot cake’ se ha convertido en uno de los dulces más aclamados a lo largo y ancho del planeta; una gesta lograda curiosamente por los norteamericanos, quienes, además de elaborar sus propias versiones, se han encargado de darlo a conocer al mundo, encumbrándolo al estrellato.